Plusieurs personnes fêtent ensemble

Un monde de saveurs sur votre BBQ

Cet été, faites voyager la famille et les amis grâce à vos talents au gril. Rassemblez les vôtres et allumez le feu. Voici deux recettes qui sauront raviver les papilles et parfaire votre réputation de chef.

Escalivada, spécialité catalane

Escalivada, spécialité catalane

L’escalivada tire son nom du verbe escalivar, qui signifie « griller sur les braises » en catalan. Il s’agit d’un plat coloré à base de légumes rôtis sur le BBQ qui accompagne à merveille le poisson, les saucisses fraîches ou les côtelettes d’agneau.

Ingrédients
  • Aubergines
  • Poivrons rouges
  • Oignon espagnol
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel au goût
Préparation

Rincez les légumes et déposez-les entiers sur la grille du BBQ dès qu’elle est bien chaude. Surveillez la cuisson en retournant régulièrement les aliments pendant environ 20 minutes. Faites noircir et gonfler les poivrons sans les calciner. Les aubergines prennent généralement plus de temps à cuire. Elles doivent devenir souples au toucher.

Une fois les légumes cuits, placez les poivrons dans un récipient hermétique. La condensation va aider à les peler. Coupez tous les aliments refroidis en lamelles, puis disposez-les sur un plat de service. Assaisonnez le tout d’un simple filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.

L’escalivada sent le soleil et embellit la table. Dégustez-la à votre guise avec du pain grillé frotté d’ail ou des fines herbes. Si vous êtes d’humeur créative, élargissez la recette aux tomates, aux courgettes, aux pommes de terre, à l’ail ou à d’autres légumes aux couleurs variées.

Bon profit!*
* Bon appétit en catalan.

Brochettes à l’asiatique

Brochettes à l’asiatique

Donnez un parfum d’orient à vos brochettes grâce à cette marinade asiatique, qui se prête si bien à la cuisine BBQ. Bœuf, crevettes, saumon ou poulet : le choix est infini, tant que vous avez la base.

Ingrédients
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé (1 c. à thé de gingembre moulu)
  • 2 c. à thé de sauce soya (réduite en sodium)
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé d’huile de sésame
  • 1 c. à thé de sirop d’érable ou de miel
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 2 pincées de piment rouge en flocons (au goût)
Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Ajoutez à cette préparation de la viande, du poisson, des crevettes ou même du tofu coupé en cubes. Laissez mariner jusqu’à deux heures, puis passez au gril.

Les quantités sont approximatives, vous pouvez les modifier selon vos préférences ou le nombre de portions. Pour un plat raffiné, saupoudrez vos brochettes de graines de sésame noires au moment de servir. Accompagnez-les de bouquets de brocoli braisés et d’une belle salade de jardin.

Toutes les nations cuisinent sur le feu. La cuisson lente, l’aspect pratique et le contact social des festins en plein air contribuent à chasser le stress. Cet été, élargissez vos horizons gastronomiques et savourez de bonnes grillades faibles en gras avec vos proches.

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