Un pot de chia fresca

Connaissez-vous le chia fresca?

Les graines de chia ont assurément la cote auprès des aficionados de nutrition et de cuisine. Remplies de bons nutriments, elles s’incorporent facilement à n’importe quel type de recettes et permettent d’apporter une consistance intéressante à vos préparations liquides. En se réhydratant, les graines de chia gonflent et développent une texture légèrement gélatineuse, qui rappelle celle de la graine de tomate ou du tapioca. Cette caractéristique des graines de chia est justement à la base du chia fresca, une boisson populaire en Amérique centrale qui se distingue par sa texture surprenante.

  

Comment préparer le chia fresca

Désaltérante, nutritive, savoureuse et très originale, cette boisson a vraiment tout pour plaire!

Ingrédients (pour deux portions)

    • 2 tasses d’eau froide
    • 1 branche de menthe fraîche
    • 1 cuillère à table de graines de chia non moulues
    • Le jus d’une demi-lime
    • 1 cuillère à thé du sucre liquide de votre choix (miel, sirop d’érable, sirop d’agave)
    • 5 ou 6 fraises écrasées ou en purée (optionnel)

Préparation

  • Détachez les feuilles de la branche de menthe et roulez-les entre vos mains pour en libérer les arômes.
  • Versez l’eau, la menthe et les graines de chia dans un pichet.
  • Laissez reposer pendant 20 minutes, en remuant fréquemment pour éviter que les graines s’agglutinent pendant qu’elles gonflent.
  • Ajoutez le jus de lime et votre sucre liquide préféré. Ajustez la saveur en ajoutant plus de jus de lime ou de sucre, au goût.
  • Incorporez les fraises réduites en purée, et mélangez bien.
  • Décorez votre verre au gré de vos fantaisies et dégustez!

La consistance peut surprendre à la première gorgée, mais nous vous garantissons que vous y prendrez rapidement goût. Buvez votre chia fresca avec votre paille recyclable pour rappeler la sensation des bubble tea!

Quelques faits intéressants sur les graines de chia

  • Le chia est une source importante de fibres et d’acides gras oméga-3 d’origine végétale.
  • Il est également riche en calcium, en fer et en vitamine C.
  • Les graines de chia peuvent être consommées entières ou moulues. Le fait de les moudre vous permettra de mieux en absorber les différents nutriments.
  • Les graines de chia peuvent être consommées sèches ou dans leur forme réhydratée. Tout dépend de la nature de votre recette et de la consistance que vous recherchez!
  • Il est possible de remplacer les œufs dans une recette par une préparation de graines de chia moulues mélangées à de l’eau.

Sources

https://www.extenso.org/article/le-chia-la-graine-miracle/

http://plus.lapresse.ca/screens/fac640cf-39dd-406c-91fb-bf45b215fc86__7C___0.html