
4 recettes de salades simples et rafraîchissantes
5 juin 2020
5 juin 2020
L’arrivée des journées plus chaudes marque l’éveil de la nature et le retour dans nos paniers d’aliments frais d’ici. Après un long hiver et un printemps tardif, accueillez la saison estivale en mettant du vert dans votre assiette!
Simple et nourrissante, cette salade-repas regorge de saveurs et constitue un bon moyen de cuisiner les asperges du Québec. Cette recette est également idéale pour les personnes qui ne consomment pas de produits animaliers, qui ont des allergies aux noix ou qui sont intolérantes au gluten.
Portion(s) : 4
Préparation : 20 minutes
1 bloc de tofu ferme*, coupé en cubes
2 c. à soupe d’huile végétale
2 tasses d’asperges, coupées en morceaux de 2 cm
5 oz de roquette
1 ½ poivron rouge, coupé en dés
2 oignons verts hachés
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
½ c. à soupe de moutarde Dijon
1 c. à thé d’ail granulé
Sel et poivre, au goût
Voilà une salade délicieuse que vous pourrez préparer la veille pour vos repas du midi. La vinaigrette au sésame se trouve dans la plupart des épiceries, mais vous pouvez aussi facilement préparer votre propre version. (Celle que nous vous proposons est inspirée des recettes de Genius Kitchen et de Japanese Cooking 101.)
Portion(s) : 1
Préparation : 30 minutes
½ poivron jaune, coupé en dés
¼ tasse de pois mange-tout, coupés en 2 ou 3
1 tasse de fèves de soya (edamame) surgelées écossées
1 carotte râpée*
Une pincée de pousses de pois
4 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à thé de sauce soya
2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 ou 2 c. à thé de cassonade ou de sirop d’érable
Une pincée de gingembre moulu
Recommandation du chef : garnir de nouilles chinoises frites pour ajouter un peu de croquant.
Vous avez envie d’une bonne salade à base de fruits? Celle-ci a tout pour plaire : laitue rafraîchissante, amandes croquantes et baies sucrées, le tout nappé d’une vinaigrette onctueuse. Préparez d’abord la vinaigrette pour qu’elle ait le temps de refroidir un peu.
Portion(s) : 1
Préparation : 20 minutes
Temps de repos : 10 à 20 minutes
½ tasse de beurre d’amande
1 ½ c. à thé de gingembre moulu
1 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable
¾ tasse d’eau chaude
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe de sauce soya*
½ tête de laitue romaine, hachée
1 tasse de pousses de pois
½ tasse de bleuets
¼ tasse d’amandes au tamari, grossièrement hachées
* Régime faible en sel : utiliser la sauce soya à teneur réduite en sel et un beurre d’amande non salé. Il sera toujours possible de rectifier l’assaisonnement au moment de servir.
Accueillez le début de la saison des petits fruits avec cette belle salade sucrée! Comme pour la précédente recette, préparez d’abord la vinaigrette qui doit refroidir.
Préparation : 40 minutes
Portion(s) : 4
1 tasse de vinaigre balsamique
225 ml (1 tasse) de sirop d’érable
50 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra vierge
Sel et poivre fraîchement moulu (au goût)
6 tasses de laitues mélangées
2 tasses de fraises, tranchées
2 tasses d’oignons, finement tranchés
1 c. à soupe de beurre
1 tasse de fromage bleu émietté**
* Note du chef : pour gagner du temps, utiliser une réduction de balsamique et de sirop d’érable du marché.
** Astuce : ceux qui n’aiment pas le goût du fromage bleu peuvent le remplacer par du fromage de chèvre non affiné.
Article mis à jour le 5 juin 2020.