Une salade santé dans un bol

4 recettes de salades simples et rafraîchissantes

L’arrivée des journées plus chaudes marque l’éveil de la nature et le retour dans nos paniers d’aliments frais d’ici. Après un long hiver et un printemps tardif, accueillez la saison estivale en mettant du vert dans votre assiette!

Salade végane d’asperges et de tofu

Simple et nourrissante, cette salade-repas regorge de saveurs et constitue un bon moyen de cuisiner les asperges du Québec. Cette recette est également idéale pour les personnes qui ne consomment pas de produits animaliers, qui ont des allergies aux noix ou qui sont intolérantes au gluten.

Portion(s) : 4

Préparation : 20 minutes

Salade  :

1 bloc de tofu ferme*, coupé en cubes

2 c. à soupe d’huile végétale

2 tasses d’asperges, coupées en morceaux de 2 cm

5 oz de roquette

1 ½ poivron rouge, coupé en dés

2 oignons verts hachés

Vinaigrette :

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

½ c. à soupe de moutarde Dijon

1 c. à thé d’ail granulé

Sel et poivre, au goût

  1. Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l’huile, puis faire dorer les cubes de tofu.
  2. Dans une casserole, cuire les asperges à l’eau bouillante environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde Dijon et l’ail, en vous assurant que l’huile est bien incorporée aux autres ingrédients. Saler et poivrer.
  4. Mettre tous les aliments dans un grand bol et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement, puis servir!

Salade de poivrons, de fèves de soya, de pois mange-tout avec vinaigrette japonaise au sésame

Voilà une salade délicieuse que vous pourrez préparer la veille pour vos repas du midi. La vinaigrette au sésame se trouve dans la plupart des épiceries, mais vous pouvez aussi facilement préparer votre propre version. (Celle que nous vous proposons est inspirée des recettes de Genius Kitchen et de Japanese Cooking 101.)

Portion(s) : 1

Préparation : 30 minutes

Salade :

½ poivron jaune, coupé en dés

¼ tasse de pois mange-tout, coupés en 2 ou 3

1 tasse de fèves de soya (edamame) surgelées écossées

1 carotte râpée*

Une pincée de pousses de pois

Vinaigrette :

4 c. à soupe de mayonnaise

1 c. à soupe de vinaigre de riz

2 c. à thé de sauce soya

2 c. à thé d’huile de sésame grillé

1 ou 2 c. à thé de cassonade ou de sirop d’érable

Une pincée de gingembre moulu

  1. Cuire les fèves selon les instructions sur l’emballage. Rincer à l’eau froide.
  2. Mettre les poivrons jaunes, les pois mange-tout, les fèves, les carottes et les pousses de pois dans un pot Masson.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et verser dans un contenant hermétique.
  4. Au moment de consommer, verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et déguster!

Recommandation du chef : garnir de nouilles chinoises frites pour ajouter un peu de croquant.

Salade de laitue romaine et de bleuets avec vinaigrette aux amandes

Vous avez envie d’une bonne salade à base de fruits? Celle-ci a tout pour plaire : laitue rafraîchissante, amandes croquantes et baies sucrées, le tout nappé d’une vinaigrette onctueuse. Préparez d’abord la vinaigrette pour qu’elle ait le temps de refroidir un peu.

Portion(s) : 1

Préparation : 20 minutes

Temps de repos : 10 à 20 minutes

Vinaigrette :

½ tasse de beurre d’amande

1 ½ c. à thé de gingembre moulu

1 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable

¾ tasse d’eau chaude

2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

1 c. à soupe de sauce soya*

Salade :

½ tête de laitue romaine, hachée

1 tasse de pousses de pois

½ tasse de bleuets

¼ tasse d’amandes au tamari, grossièrement hachées

  1. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mélangeur et réduire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajuster l’assaisonnement (saler si le beurre d’amande utilisé est non salé*).
  2. Verser la vinaigrette dans un contenant puis plonger celui-ci dans un bain d’eau froide pour la refroidir.
  3. Déposer la laitue dans un bol avec les pousses de pois et garnir avec les bleuets et les amandes.
  4. Verser la vinaigrette et servir.

* Régime faible en sel : utiliser la sauce soya à teneur réduite en sel et un beurre d’amande non salé. Il sera toujours possible de rectifier l’assaisonnement au moment de servir.

Salade de fraises, d’oignons caramélisés et de fromage bleu

Accueillez le début de la saison des petits fruits avec cette belle salade sucrée! Comme pour la précédente recette, préparez d’abord la vinaigrette qui doit refroidir.

Préparation : 40 minutes

Portion(s) : 4

Vinaigrette* :

1 tasse de vinaigre balsamique
225 ml (1 tasse) de sirop d’érable
50 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra vierge
Sel et poivre fraîchement moulu (au goût)

Salade  :

6 tasses de laitues mélangées

2 tasses de fraises, tranchées

2 tasses d’oignons, finement tranchés

1 c. à soupe de beurre

1 tasse de fromage bleu émietté**

  1. À feu doux, réduire de moitié le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Réserver.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Y caraméliser les oignons. Transférer dans une assiette et laisser refroidir.
  3. Déposer la laitue dans un grand bol. Ajouter les fraises, les oignons et le fromage bleu. Verser un filet de réduction et d’huile d’olive extra vierge, assaisonner et mélanger avant de servir.

* Note du chef : pour gagner du temps, utiliser une réduction de balsamique et de sirop d’érable du marché.

** Astuce : ceux qui n’aiment pas le goût du fromage bleu peuvent le remplacer par du fromage de chèvre non affiné.

Article mis à jour le 5 juin 2020.