
Le sucre et votre santé
24 juillet 2019
24 juillet 2019
Le sucre a très mauvaise presse depuis quelque temps. En plus d’être présent dans plusieurs aliments, et parfois même à notre insu, le sucre est associé à divers troubles de santé liés à l’alimentation lorsqu'il est consommé en trop grande quantité. Voyez pourquoi il est recommandé de limiter le taux de sucre absorbé quotidiennement.
En 2015, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) s’est prononcée en faveur d’une réduction de l’apport quotidien en sucre. Pour prévenir les problèmes de santé liés à une mauvaise alimentation, l’OMS recommande une consommation quotidienne de sucres libres ne dépassant pas 10 % de l’apport énergétique total, et ce, tout au long de la vie. Cela correspond à environ 50 grammes de sucre pour une personne qui a besoin de 2 000 calories par jour.
Les besoins en énergie dépendent de plusieurs facteurs, comme le sexe, la condition physique et l’âge. Renseignez-vous auprès d’un spécialiste de la santé ou en nutrition pour en savoir plus sur vos propres besoins nutritionnels.
Les spécialistes distinguent généralement les deux types de sucres suivants :
Dans la définition proposée par l’OMS, les sucres libres correspondent à la combinaison des sucres ajoutés et des sucres naturellement présents dans les jus de fruits et certains sucres naturels (miel, sirop d’érable). Cette catégorie englobe donc tous les types de sucres devant être consommés avec modération.
Selon plusieurs sources, il est préférable de limiter la consommation de jus de fruits, car ces derniers contiennent une quantité beaucoup plus élevée de sucre que le fruit dans sa forme naturelle. Par exemple, une portion de jus de pommes peut comprendre jusqu’à 25 grammes de sucre, alors qu’une pomme entière en comporte moins de la moitié. De plus, en extrayant le jus de son fruit, plusieurs nutriments essentiels sont perdus, dont la fibre qui permet de ralentir l’absorption du fructose par notre système.
De nombreuses études se sont penchées sur les effets d’une surconsommation de sucre sur la santé globale au fil des ans. La plupart ont permis de démontrer un lien entre un apport élevé en sucres libres et divers problèmes de santé à court et à long terme, tels que :
Les sucres libres se retrouvent sous plusieurs formes et dans plusieurs aliments. Voici quelques conseils pour vous aider à limiter votre apport quotidien en sucre :
Bien entendu, il n’est pas nécessaire de supprimer tous les sucres libres de son alimentation. L’important consiste simplement à être un peu plus attentif à la composition de nos repas et à nous assurer que nos besoins nutritionnels sont comblés.
Manger sainement et apprendre à apprécier les plaisirs de la table aura certainement un effet positif déterminant sur votre santé et votre bien-être!
Références
https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/publications/2236_consommation_sucre_sante_0.pdf
https://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/aliments-et-nutriments/les-fruits/
https://www.jeancoutu.com/sante/conseils-sante/effets-du-sucre-sur-la-sante/
https://www.selection.ca/sante/diabete/9-signes-que-vous-consommez-trop-de-sucre/