
Les meilleurs et les pires aliments pour les personnes souffrant d’arthrite
8 décembre 2020
8 décembre 2020
Quand il est question de traiter l’arthrite, nous avons tendance à penser à la médication ou aux traitements physiques pour en soulager les effets. Mais saviez-vous que ce que vous mangez peut aussi avoir un impact sur ces symptômes?
L’arthrite est une maladie chronique et malheureusement incurable qui désigne un ensemble de plus de 100 maladies affectant les articulations et d’autres tissus. Selon la Société de l’arthrite, un Canadien sur cinq en est atteint.
Parmi les types d’arthrite, on retrouve deux grandes catégories :
Si elle n’est pas traitée, l’arthrite peut affecter grandement la qualité de vie des personnes qui en souffrent. En effet, l’arthrite qui n’est pas adéquatement prise en charge peut causer des douleurs aux articulations au repos ou en mouvement, de la fatigue, des raideurs et une mobilité réduite.
S’il n’existe malheureusement aucun traitement qui puisse guérir l’arthrite, des habitudes alimentaires saines pourront en atténuer les effets.
Selon le type d’arthrite dont vous souffrez, différents aliments pourront contribuer à réduire ou à prévenir l’inflammation, à renforcer votre système immunitaire, à augmenter votre niveau d’énergie, à diminuer votre stress et à maintenir une bonne forme physique qui protégera vos articulations.
Voici quelques exemples d’aliments recommandés par la Société de l’arthrite et l’Arthritis Foundation® :
Certaines études ont aussi démontré que le régime DASH – conçu pour combattre l’hypertension – et le régime alimentaire méditerranéen – riche en produits végétaux et en matières grasses saines – pourraient atténuer les effets de l’arthrite, car ils sont composés d’aliments qui aident à réduire l’inflammation.
La Société de l’arthrite conseille aussi aux personnes atteintes d’arthrite de respecter les recommandations de Santé Canada en se référant au Guide alimentaire canadien, qui accorde une importance particulière à la quantité de fruits et de légumes frais dans l’assiette.
Certains aliments peuvent aggraver les effets de l’arthrite en causant de l’inflammation ou en étant à la source d’autres problèmes de santé qui pourraient avoir un impact sur vos symptômes.
Si vous souffrez d’arthrite, voici quelques exemples d’aliments qu’il est préférable de consommer en faible quantité, voire d’éviter complètement :
Les aliments pouvant empirer les effets de l’arthrite dépendent d’une personne à l’autre. Certaines personnes pourraient par exemple être sensibles aux produits laitiers, alors que d’autres ne remarqueront aucune différence après en avoir consommé. C’est pourquoi il est recommandé de toujours porter attention à vos symptômes et à ce que vous mangez pour déterminer les aliments qui pourraient avoir des effets indésirables sur votre santé.
La Société de l’arthrite a développé un Journal de l’alimentation et de l’humeur pour vous aider à voir comment vos habitudes de vie affectent votre bien-être et vos symptômes.
Bien évidemment, l’avis d’un expert reconnu en nutrition vous sera très utile pour établir et maintenir de bonnes habitudes alimentaires. En effet, différents facteurs pourraient entrer en ligne de compte dans l’élaboration d’un plan nutritionnel adapté à vos besoins; c’est la raison pour laquelle il est important d’être accompagné par un spécialiste membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.
En jumelant une alimentation saine et équilibrée aux médicaments, à l’activité physique et à d’autres traitements prescrits par votre médecin, vous pourrez vivre plus facilement avec l’arthrite.
Module de formation Bien manger, Société de l’arthrite
Votre guide alimentaire, Société de l’arthrite
12 best foods for arthritis, Arthritis Foundation
8 Foods and Beverages to Avoid with Arthritis, Healthline
Article mis à jour le 8 décembre 2020.