
Québec, nouvelle destination gourmande?
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Pourquoi les voyageurs préfèrent Croix Bleue?
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La nouvelle culture culinaire de Québec titille les branchés de la bonne chère. Les chefs de la ville adoptent de plus en plus le « localisme », une approche axée sur les aliments produits dans la région immédiate. Ce changement transforme rapidement la Vieille-Capitale en une nouvelle destination prisée des « cuisinomanes » et des voyageurs.
« Bien que la cuisine classique de cabane à sucre soit toujours, fort heureusement, présente, les chefs de la région ont embrassé sans retenue le mouvement de proximité, lequel est bien établi même si, dans un climat comme celui de Québec, son existence est plus compliquée. On sent toujours les influences de la cuisine traditionnelle européenne, mais les meilleurs chefs délaissent aujourd’hui les viandes grasses et les sauces riches au profit d’une nouvelle cuisine québécoise dont les plats regorgent de légumes et de produits locaux de première qualité (et minutieusement microgérés) », explique Sarah Treleaven dans le National Post (en anglais seulement).
Passionnés de nourriture, les citoyens de Québec ont un penchant pour l’agriculture biologique, le vin et le terroir, soit « la relation symbiotique entre le sol, le climat et la géographie qui crée les conditions parfaites pour des produits comme le vin, le café, le chocolat et le fromage, que Québec excelle à produire », indique Aliyah Shamsher dans le magazine Elle Canada (en anglais seulement).
Pour découvrir la gastronomie de Québec, Mme Treleaven recommande :
Pour goûter à la nouvelle culture culinaire de la ville, essayez quelques-uns (ou tous) les restaurants suivants :
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